Este es el blog del C.E.I.P. Virgen de la Cabeza de Cazorla (Jaén). Nace en el año 2006. Parte de las actividades y de los trabajos realizados por el alumnado y el profesorado, quedarán aquí registrados. Pretende ser un espacio de comunicación entre los miembros de la comunidad educativa.
CELEBRANDO LA NAVIDAD
Hoy hemos vuelto, como cada año por estas fechas, a celebrar la Navidad. Esta vez hemos cambiado el formato, para no cansar y para no cansarnos. Hemos aprovechado la familiaridad de nuestro colegio y hemos cantado y bailado villancicos sencillos, en un ambiente de alegría, recordando a quienes sufren, a quienes tienen menos y a quienes no pueden celebrar una Navidad como la nuestra, porque todos tenemos derecho a ser felices.
Ahora nos vamos de vacaciones. Cargaremos las pilas y volveremos en enero, con fuerzas renovadas, para seguir con el trabajo diario.
¡Feliz Navidad!
SEMANA ESCOLAR DE ACEITE
En la semana del 9 al 13
de noviembre, con la colaboración de la Delegación Territorial de
Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía. Nuestro
Colegio “Virgen de la Cabeza” ha participado en la actividad
propuesta por “La Diputación de Jaén”: 1ª
Semana Escolar del Aceite y sus mundos.
Se han llevado a
cabo actividades a lo largo de toda la semana, sobre la importancia
del olivo, las aceitunas y el aceite en nuestra provincia.
Se ha utilizado como
soporte los dos cuentos ilustrados, junto con una guía de
actividades, que nos ha enviado la Diputación de Jaén:
“Había una vez 3
aceitunas” para Educ. Infantil.
“Leyenda del olivo
mágico” para Educ.Primaria.
Nuestro alumnado ha
participado en la actividad, leyendo con mucho entusiasmo los
cuentos y creando “Su propia Cosecha”: Han elaborado cuentecillos
propios sobre historias de olivos o aceitunas, inventado poesías y
canciones….. Pero lo que más ha despertado su interés ha sido la
elaboración de recetas utilizando como principal ingrediente “El
aceite de Oliva”. Con ayuda de sus padres/madres han preparado sus
mejores recetas, han realizado fotos de los pasos seguidos en su
creación, han escrito su receta y han compartido, con todos, en
distintos murales “Recogiendo así sus frutos”….
Ha habido recetas de todo
tipo: bizcochos, pestiños, “gachamiga”, “ajo atao”, “ajo
labrao”, y tampoco ha faltado el jabón casero (hecho con aceite
de oliva)…
Y como todo buen trabajo,
el último día: Viernes 13 de Noviembre, celebramos nuestro esfuerzo
con una gran fiesta: Compartimos y comimos todo lo que habíamos
traído…. Es decir hicimos “La Botijuela” como se conoce en la
provincia de Jaén a la celebración del último día cuando se
termina de coger todo el “tajo” de un olivar.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)